Aus dem Print-Magazin
Rezept für eine Reispfanne mit Tofu„lachs“

Eine vegane Meeresbrise

Aus dem Print-Magazin
Rezept für eine Reispfanne mit Tofu„lachs“

Eine vegane Meeresbrise

Nicht ohne Grund ist Tofu eine der beliebtesten Zutaten in der pflanzlichen Küche. Er ist eine wahre Wunderzutat, die verschiedene Formen und Geschmäcker annehmen kann. In diesem Rezept verwandelt er sich in einen köstlichen „Lachs“, der auf eine italienische Reispfanne gebettet wird und das tierische Original nicht missen lässt.

REISPFANNE MIT TOFU„LACHS“

Entnommen aus „Easy vegan Dinner – Alex‘ oberleckere Feierabendküche“ von Alexander Flohr.

Für drei Portionen.

Vorbereitung: 20 Minuten plus 35 Minuten Ziehen und Backen

ZUTATEN

Reispfanne

  • 250 g Reis
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl zum Anschwitzen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kapern
  • 3 Tomaten
  • 600 g passierte Tomaten
  • 1/2 TL getrockneter Oregano
  • 1/2 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer
  • 12 Kalamata-Oliven
  • Saft von 1 Limette
  • 3 Stängel Basilikum

Tofu„lachs“

  • 400 g Naturtofu
  • 1/2 Bund Dill
  • Abrieb von 1 Bio-Limette
  • 3 TL Noriflocken
  • 1 TL Fischgewürz
  • je 1–2 Prisen Salz und Pfeffer
  • 12 EL Rote-Bete-Saft
  • 4 EL Olivenöl

Finish

  • Olivenöl zum Beträufeln

 ZUBEREITUNG

  1. Den Tofu auspressen, in der Fläche halbieren und in eine Schüssel legen. Dill abbrausen, kurz trocken schütteln und grob hacken. Limette waschen, die Schale abreiben und zusammen mit dem Dill sowie den restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Den Tofu damit einreiben, mindestens 20 Minuten ziehen lassen und anschließend bei 220 °C Ober- und Unterhitze für circa 15 Minuten backen.
  2. Reis nach Packungsangabe zubereiten. Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne glasig anschwitzen. Knoblauch abziehen, fein würfeln und zusammen mit den Kapern zur Zwiebel geben, sobald diese glasig ist. Etwa eine Minute mitbraten lassen.
  3. Tomaten waschen, grob würfeln und kurz mitanschwitzen. Anschließend mit den passierten Tomaten ablöschen. Die getrockneten Kräuter hinzufügen, nach Geschmack salzen und pfeffern. Oliven entsteinen, halbieren und ebenso in die Pfanne geben. Mit Deckel circa zehn Minuten köcheln lassen.
  4. Jetzt den fertig gekochten Reis unterrühren. Limette waschen und auspressen. Basilikum kurz abbrausen, ein paar Blätter abzupfen und beiseitelegen, die restlichen fein hacken. Den Limettensaft sowie das gehackte Basilikum dazugeben und gegebenenfalls nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Die Reispfanne mit dem Tofu„lachs“ auf einem Teller anrichten. Mit den Basilikumblättern garnieren und einige Tropfen Olivenöl darüber träufeln.

Tipp: Für mehr Würze den Naturtofu am Vorabend einfrieren, wieder auftauen und die Flüssigkeit anschließend gut mit einem Tuch auspressen. So kann die Marinade optimal einziehen.

 


Rezepte für den Feierabend

Mit „Easy vegan Dinner – Alex‘ oberleckere Feierabendküche“ vereint Alexander Flohr 40 Rezepte, die sich perfekt für einen gelungenen Feierabend eignen. Mit seinem Frikassee aus Jackfruit, Vöner oder Flammkuchen wandelt er zahlreiche Klassiker vegan ab, die nicht nur als köstliches Dinner, sondern bei jedem Anlass begeistern. Ohne extravagante Zutaten zu verwenden, zeigt er, wie schnell und einfach Sie tierfreundliche Gerichte zaubern können. Besonders praktisch sind die QR-Codes unter jedem Rezept, die Sie zu den dazugehörigen Videos weiterleiten.

„Easy vegan Dinner – Alex‘ oberleckere Feierabendküche“
94 Seiten, GrünerSinn Verlag, Gütersloh, 1. Auflage 2022,
ISBN 978-3-946625-19-3
17 Euro

 

Appetit auf mehr?

  • Weitere Rezepte für alle Lebenslagen, zum Schlemmen und Genießen, finden Sie unter
    weiljedemahlzeitzählt.de/vegane-rezepte
  • Erfahren Sie mehr über das Backbuch und das Kochbuch „Tierschutz genießen“ des Deutschen Tierschutzbundes und machen Sie sich mit jeder veganen Mahlzeit gemeinsam mit uns für Tiere stark.
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Bildrechte: Artikelheader: Alexander Flohr (Gericht); Fotos: Alexander Flohr (Gericht), Grüner Sinn Verlag (Buch)