Hendrik Hassel – Kompakt und kenntnisreich beleuchtet der Journalist und Tierschützer die weltweiten Bemühungen, Fleisch in Nährmedien wachsen zu lassen – ohne dass ein Tier dafür sterben muss. Bei allem Engagement in der Sache lässt er dabei auch die Schwachpunkte und Herausforderungen nicht außer Acht.
176 Seiten, Gütersloher Verlagshaus, 2019, ISBN 978-3-579-01484-5, 18 Euro
S. Fajiron Schäfer – Mit einer Mischung aus persönlichen Erfahrungsberichten, wissenswerten Informationen und philosophischen Anekdoten zeigt die Autorin und engagierte Taubenpfl egerin, wie liebenswert und intelligent Tauben sind. Dabei erzählt sie auch, wie ihr eigenes Bild der Tiere eine Kehrtwende zum Positiven gemacht hat und welch wertvollen Beitrag Tierschutzvereine mit ihren Stadttaubenprojekten leisten.
264 Seiten, Verlag SchumacherGebler Dresden, 2019, ISBN 978-3-941209-69-5, 19,80 Euro
Louie Psihoyos – Schon die Gladiatoren sollen gewusst haben: Um Muskeln aufzubauen, ist Fleisch nicht nötig. Im Gegenteil: Eine pfl anzliche Ernährung lässt Sportler sogar zu Höchstleistungen aufl aufen. Die Dokumentation begibt sich auf die Spuren der weltweit erfolgreichsten vegan lebenden Spitzensportler – von Olympiasiegern über Kraftsportler bis hin zu Marathonläufern – und thematisiert dabei auch den Schaden, den der massenhafte Fleischkonsum der Menschen anrichtet.
85 Minuten, 2019, bei Streaming-Diensten abrufbar und für 19,99 Dollar auf DVD erhältlich
Bildrechte: Artikelheader: connel_design – Fotolia.com; "Bücher und Film": Verlagsgruppe Random House GmbH; Typostudio SchumacherGebler Dresden; Game Changers Film LLC