Isabelle Friedrich und Julia Stephan, den Macherinnen des veganen Foodblogs „Zucker&Jagdwurst“. Lesen.
Entnommen aus dem veganen Foodblog „Zucker&Jagdwurst“.
ZUTATEN
Für zwei Personen. Vorbereitung: 60 Minuten
Für den Teig:
200 g Mehl
½ TL Salz
½ TL Zucker
1 TL Trockenhefe
1 TL Rapsöl
100 ml warmes Wasser
4 EL vegane Butter, geschmolzen
Pflanzenöl zum Braten
Für die Füllung:
400 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
10 g Petersilie
80 g Blattspinat
2 TL Pul Biber – die türkische Bezeichnung für getrockneten und zerstoßenen Paprika
Salz und Pfeffer
ZUBEREITUNG
1. Für den Teig Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer großen Schüssel verrühren. Dann langsam warmes Wasser dazugeben und vermengen. Zum Schluss Rapsöl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
2. Den Teig zu einer Kugel formen und zurück in die Schüssel geben. Circa 20 bis 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
3. Während der Teig geht, die Füllung zubereiten. Kartoffeln schälen und in gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten kochen, bis sie sich leicht einstechen lassen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
4. Die abgekühlten Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, ebenfalls fein würfeln und die Petersilie fein hacken. Etwas Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel- und Knoblauchwürfel circa fünf Minuten auf kleiner Hitze anschwitzen. Die Kartoffelwürfel dazugeben und drei bis vier Minuten mit anbraten. Den Spinat dazugeben und kurz mitbraten. Die Füllung mit Pul Biber, Salz und Pfeffer abschmecken und die Petersilie dazugeben.
5. Den aufgegangenen Teig nun halbieren und jeweils zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Jeweils die Hälfte der Füllung flach und so auf den zwei Stücken verteilen, dass zu allen Seiten hin vier Fingerbreit Platz ist. Nun jeweils die Teigseiten nach innen über die Füllung legen.
6. Die verschlossenen Päckchen noch etwas flacher drücken. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Gözleme jeweils von beiden Seiten goldbraun anbraten und jede Seite mit etwas geschmolzener veganer Butter bestreichen.
Isabelle Friedrich und Julia Stephan, den Macherinnen des veganen Foodblogs „Zucker&Jagdwurst“. Lesen.
7. Zum Schluss die Gözleme aus der Pfanne nehmen, erneut mit geschmolzener Butter bestreichen, in Stücke schneiden und genießen.
Blog-Tipp
Der Name mag täuschen, doch auf ihrem Foodblog „Zucker&Jagdwurst“ präsentieren die Berlinerinnen Isabelle Friedrich und Julia Stephan ausschließlich vegane Rezepte – von Linsenbolognese bis hin zum Zupfkuchen. Auch internationale Rezepte wie die hier vorgestellten veganen Gözleme machen Appetit. Dabei zeigen die beiden Bloggerinnen, dass zum Beispiel auch Parmesan und Käsesoße ganz leicht aus pflanzlichen Zutaten herzustellen sind.
www.zuckerjagdwurst.com
Bildrechte: Artikelheader: Zucker&Jagdwurst; Fotos: Zucker&Jagdwurst, Hella Wittenberg