Autor: Verena Jungbluth, Chefredakteurin DU UND DAS TIER
Die Deutschen lieben es: ihr Fleisch. Ob Schnitzel, Schinken, Steak oder Filet – fertig abgepackt und günstig zu haben liegt es in den meterlangen Supermarktregalen. In unzähligen Varianten und ständig verfügbar – die Quelle scheint nie zu versiegen. Nach wie vor verzehren die Deutschen pro Kopf etwa 60 Kilogramm Fleisch im Jahr. Unangefochtener Spitzenreiter ist dabei das Schwein. So lag der Schweinefleischverbrauch 2019 bei über 47 Kilogramm pro Kopf, womit Schweine als wichtigste Fleischlieferanten circa 60 Prozent des gesamten Konsums ausmachen. Die Zahl der Tiere, die dafür jedes Jahr aufs Neue geschlachtet werden: 55 Millionen.
Diesen Artikel können Sie ausschließlich in der gedruckten Ausgabe unseres Magazins DU UND DAS TIER lesen. Das Magazin erhalten Sie als Mitglied des Deutschen Tierschutzbundes e.V.
Unterstützen Sie jetzt unsere Arbeit für den Tierschutz.