Alle drei Rezepte stammen aus dem Kochbuch „Tierschutz genießen“.
Zutaten:
Für 6 Portionen, Vorbereitung: 40 Minuten
Für die Suppe:
Außerdem:
Zubereitung:
Tipp
Durch die Zugabe von Zitronensaft am Ende der Garzeit steigt der Vitamin-C-Gehalt der Suppe, wodurch das Eisen aus den Walnüssen, Kürbiskernen, dem Basilikum und dem Vollkornbrot besser vom Körper aufgenommen werden kann.
Zutaten:
Für 6 Portionen, Vorbereitung: 150 Minuten
Für die Schupfnudeln:
Für das Ragù:
Zubereitung:
Tipp
Gomashio ist eine Gewürzmischung aus der japanischen Küche und kann als Salzalternative zu jedem Gericht gegeben werden.
Zutaten:
Für 6 Portionen, Vorbereitung: 25 Minuten + Kühlen
Für die Strudelteig:
Für die Schoko-Kokos-Creme:
Zubereitung:
Tipp
Sollte einmal für weniger als sechs Personen gekocht werden, sollte man trotzdem die gesamte Menge zubereiten, da sich kleinere Mengen schlechter mixen lassen. Außerdem hält sich die Creme mindestens drei Tage im Kühlschrank und schmeckt am nächsten Tag oft noch besser.
Herr Rittenau, warum ernähren Sie sich vegan?
Es ist ein einfaches Rechenbeispiel, dass wir nur mit einer pflanzlichen Ernährung die wachsende Weltbevölkerung nachhaltig und gesund ernähren können. Die ressourcenschonendste Art, um Nahrungskalorien zu produzieren, ist es, das Tier aus der Lebensmittelproduktion zu exkludieren.
Warum unterstützen Sie das vegane Kochbuchprojekt des Deutschen Tierschutzbundes?
Jeder von uns hat die Gelegenheit, aktiv mit Messer und Gabel für mehr Umweltschutz, soziale Gerechtigkeit und Tierleidminderung einzutreten. Eine gut geplante vegane Ernährung vereint alle diese Ansprüche mit gutem Geschmack und das Kochbuch liefert dazu die passenden Rezepte. Von daher freue ich mich sehr, dass der Deutsche Tierschutzbund dieses großartige Kochbuchprojekt gestartet hat und es ist mir eine Ehre, ein Teil davon zu sein.
Was bedeutet Tierschutz für Sie?
Tierschutz bedeutet für mich den Schutz der Unversehrtheit aller nichtmenschlicher Tiere. Da tierische Produkte für die Gesundheit des Menschen in keiner Weise notwendig sind, ist es eine schöne Sache, dass unsere Tierliebe nicht bei Haustieren enden muss. Für mich ist es ein Widerspruch, einige Tiere zu schützen und andere zu essen und die Forschung zeigt, dass eine pflanzliche, vollwertige Ernährung zu den gesündesten Ernährungsformen gehört.
224 Seiten,
NeunZehn Verlag, Berlin,
2. Auflage 2018,
ISBN: 978-394-718-80-79,
24,95 Euro
Bildrechte: Jan Wischnewski; Karsten Werner; Deutscher Tierschutzbund e.V.