Aus dem Print-Magazin
Rezept für Rotweinkuchen

Ein Kuchentraum in Pink

Aus dem Print-Magazin
Rezept für Rotweinkuchen

Ein Kuchentraum in Pink

Weinliebhaber*innen aufgepasst: Unser Rezept für Rotweinkuchen ist der beste Beweis, dass die namensgebende Zutat nicht nur im Glas eine gute Figur macht, sondern auch leere Dessertteller mit Köstlichem füllen kann. Die pinke Kreation aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ des Deutschen Tierschutzbundes ist sowohl eine Augenweide als auch geschmacklich ein wahr gewordener Traum.

Rotweinkuchen

Entnommen aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ des Deutschen Tierschutzbundes

Zubereitung: 20 Min. + Backen & Auskühlen

Für eine Gugelhupfform, Durchmesser 22 cm

ZUTATEN

Für den Kuchenteig

  • 80 g dunkle vegane Schokolade, gehackt
  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 1 geh. TL Natron
  • 1 1/2 geh. TL Zimt
  • 65 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g vegane Butter-Alternative, geschmolzen, plus etwas mehr für die Form
  • 100 ml veganer Rotwein
  • 150 ml Sprudelwasser

Für die Dekoration

  • 130 g Puderzucker
  • 2 EL veganer Rotwein

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Kuchenteig die dunkle vegane Schokolade hacken, in eine Schüssel geben und alle restlichen trockenen Zutaten hinzugeben.
  2. Die vegane Butter-Alternative schmelzen, gemeinsam mit dem veganen Rotwein sowie dem Sprudelwasser zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  3. Die Gugelhupfform einfetten, den Teig gleichmäßig hineingeben und circa 35 Minuten backen, bis an einem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt. Auskühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Gugelhupfform stürzen.
  4. Für die Dekoration den Puderzucker mit dem veganen Rotwein zu einem cremigen Zuckerguss verrühren und mit einem Löffel rundherum von oben so auf den Kuchen geben, dass er auf der Außen- und Innenseite herunterläuft und ein schönes tropfenartiges Muster entsteht.

TIPP: Zusätzlich zum Zimt können Sie dem Rotweinkuchen in der kalten Jahreszeit auch weitere weihnachtliche Gewürze hinzufügen oder den veganen Rotwein durch veganen Glühwein ersetzen und ihn so zu einem Glühweinkuchen abwandeln.


Tierschutz genießen

Dieser leckere Kuchen ist eine von 70 veganen Kreationen aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ des Deutschen Tierschutzbundes. Gemeinsam mit 28 prominenten Köchinnen und Köchen zeigt der Verband, wie einfach es ist, pflanzliche Desserts und Kuchen zu zaubern. Ob für die gemütliche Kaffeetafel am Sonntag, zu einem festlichen Anlass oder einfach zwischendurch: Hier ist für alle Genießer*innen etwas dabei. Von altbekannten Klassikern bis hin zu extravaganten Desserts vereint dieses Buch süße Kreationen für jeden Anlass. Mit dem Kauf bereichern Sie Ihr Buchregal nicht nur mit leckeren Rezepten, sondern setzen sich für unsere Arbeit und die Tiere in der Landwirtschaft ein.

224 Seiten, NeunZehn Verlag, Berlin, 2. Auflage 2022, ISBN: 978-3948638146, 24,95 Euro

 

Appetit auf mehr?

  • Weitere Rezepte für alle Lebenslagen, zum Schlemmen und Genießen, finden Sie unter
    weiljedemahlzeitzählt.de/vegane-rezepte
  • Erfahren Sie mehr über das Kochbuch und das Backbuch „Tierschutz genießen“ des Deutschen Tierschutzbundes und machen Sie sich mit jeder veganen Mahlzeit gemeinsam mit uns für Tiere stark.
    tierschutz-genießen.de
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Bildrechte: Artikelheader: Jan Wischnewski (Kuchen); Fotos: Deutscher Tierschutzbund e.V. (Buch); Jan Wischnewski (Kuchen)