Entnommen aus dem Buch „Vegan grillen kann jeder“.
Zutaten:
für 4 Portionen, Grillzeit: 8 Minuten
Für die Bohnen:
1 Schalotte
½ Esslöffel Rapsöl
150 Gramm gekochte weiße Riesenbohnen
150 Gramm gekochte Kidneybohnen
4 Esslöffel BBQ-Sauce
2 Esslöffel Bourbon-Whiskey
1 Prise Paprikapulver (geräuchertes)
½ Teelöffel Salz
Für die Avocados:
2 Avocados
1 Esslöffel Olivenöl
Zum Garnieren:
1 Bund Koriander
¼ Salatgurke
Zubereitung:
Entnommen aus dem Buch „Vegan grillen kann jeder“.
Zutaten:
für 4 Steaks, Grillzeit ca. 15 Minuten
2 Knoblauchzehen
2 EL Sojasauce
2 EL Worcestershiresauce
2 EL Balsamico
4 EL Olivenöl
1 EL Agavendicksaft
2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener rosa Pfeffer
1 TL Rosmarin
400 g eingefrorener und aufgetauter Tofu
Zubereitung:
Für die Marinade Knoblauch fein hacken oder pressen und mit den restlichen Zutaten (außer dem Tofu) glatt rühren. Tofu in 2 cm dicke Scheiben schneiden, in die Marinade geben und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Grillrost einölen und den Tofu über direkter Hitze 3-4 Minuten pro Seite grillen, anschließend über indirekter Hitze und mit geschlossenem Deckel weitere 3 Minuten pro Seite fertig garen. Dabei häufig mit der übrigen Marinade bestreichen.
Wer die Grillsaison noch nicht eingeläutet hat, der sollte dies mit dem Buch „Vegan grillen kann jeder“ von Nadine Horn und Jörg Mayer spätestens jetzt nachholen. Die Autoren beweisen auf über 200 Seiten, dass man nicht nur Zucchini- und Auberginenscheiben auf den Grill legen kann, sondern dass die vegane (Grill- Küche einiges mehr zu bieten hat. Lassen Sie sich von saftigen Burger-Rezepten, raffiniert zubereiteten Gemüsesteaks und würzig angerührten Marinaden überraschen. Neben raffinierten Grillideen beraten die Autoren unter anderem in einem Kapitel zur Wahl des Grills, zur richtigen Temperatur und zur Reinigung.
Nadine Horn, Jörg Mayer
Vegan grillen kann jeder,
ISBN-10: 3942491796, 224 Seiten,
1. Auflage 2016, NeunZehn Verlag,
19,95 Euro
Auf der Jugendwebsite des Deutschen Tierschutzbundes sind weitere tolle Grillrezepte zu finden. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Gemüsepäckchen und dazu einen Linsensalat als Beilage? Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Bildrechte: Artikelheader: jackfrog - Fotolia; Deutscher Tierschutzbund e. V.; Buchcover: NeunZehn Verlag