Rezept für veganes Gyros

„Gyros“ mit einem Twist

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Rezept für veganes Gyros

„Gyros“ mit einem Twist

Wer denkt, Gyros ist ohne Fleisch nicht möglich, wird erstaunt darüber sein, wie lecker die vegane Alternative ist. Mit Räuchertofu und einer Menge Knoblauch entsteht die tierfreundliche Variante, die dem Original in nichts nachsteht.

„Gyros“ mit Süßkartoffelecken und Zaziki

Entnommen aus „Easy vegan Dinner – Alex‘ oberleckere Feierabendküche“ von Alexander Flohr.

Für vier Portionen.

Vorbereitung: 25 bis 30 Minuten

ZUTATEN

Süßkartoffelecken

  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 TL edles Paprikapulver
  • 1 TL grobes Salz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 EL Olivenöl

Zaziki

  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g veganer „Skyr“ (ungesüßt)
  • 2 EL Olivenöl
  • Je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1/2 Salatgurke

„Gyros“

  • 350 g Räuchertofu
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 rote Zwiebel

Knoblauchpeperoni

  • 2 Knoblauchzehen
  • Olivenöl zum Anschwenken
  • 10-15 Peperoni (in Öl)

 ZUBEREITUNG

  1. Die Süßkartoffel waschen und mit einem Küchenpapier gut trocknen – die Schale darf bei diesem Rezept gern dranbleiben. In grobe Spalten schneiden und mit Paprikapulver, Salz, Chiliflocken sowie Olivenöl marinieren. Auf einem Backblech ausbreiten und circa 25 bis 30 Minuten bei 180 °C Umluft im Ofen goldbraun backen.
  2. Für das Zaziki Knoblauch schälen, pressen und zusammen mit dem veganen „Skyr“, Olivenöl und je 1 Prise Salz wie Pfeffer verrühren. Salatgurke waschen, vom Kerngehäuse befreien, in feine Streifen schneiden und untermischen. Zaziki beiseitestellen und durchziehen lassen.
  3. Den Räuchertofu für das „Gyros“ in sehr dünne Scheiben schneiden und circa fünf bis sieben Minuten in Olivenöl knusprig anbraten. Mit den Kräutern und Gewürzen abschmecken. Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und für die letzten ein bis zwei Minuten zum „Gyros“ in die Pfanne geben.
  4. Für die Knoblauchpeperoni die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch sowie die Peperoni etwa eine Minute darin schwenken.
  5. Süßkartoffelecken zusammen mit dem „Gyros“, dem Zaziki und einigen Knoblauchpeperoni anrichten.

Tipp: Es müssen nicht immer Süßkartoffeln sein: Dieser schicke „Gyros“teller macht auch mit einer anständigen Portion Pommes eine gute Figur.

 


Rezepte für den Feierabend

Dieses vegane „Gyros“ ist eines von 40 veganen Gerichten aus „Easy vegan Dinner – Alex oberleckere Feierabendküche“ von Alexander Flohr. Mit einfachen Zutaten kreiert der begeisterte Koch tierfreundliche Rezepte, die nicht nur köstlich sind, sondern auch nach einem anstrengenden Tag schnell zubereitet sind. Jede Seite ist mit einem QR-Code ausgestattet, über den Sie zum Kochvideo gelangen. So können Sie der Anleitung noch einfacher folgen und zaubern im Handumdrehen eine leckere Mahlzeit.

„Easy vegan Dinner – Alex‘ oberleckere Feierabendküche“
94 Seiten, GrünerSinn Verlag, Gütersloh, 1. Auflage 2022,
ISBN 978-3-946625-19-3
17 Euro

 

Appetit auf mehr?

  • Weitere Rezepte für alle Lebenslagen, zum Schlemmen und Genießen, finden Sie unter
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Bildrechte: Artikelheader: Alexander Flohr (Gericht); Fotos: Alexander Flohr (Gericht), Grüner Sinn Verlag (Buch)