Rezept für einen SALAT NACH BANH-MI-ART

Das Beste aus zwei Welten

Aus dem Print-Magazin
Rezept für einen SALAT NACH BANH-MI-ART

Das Beste aus zwei Welten

Hinter dem beliebten Streetfood Banh Mi stecken die besten Zutaten der französischen sowie der vietnamesischen Küche. Zusammen ergeben ein knuspriges Baguette und herrlich frische Zutaten ein köstliches Gericht, das klassisch als Sandwich oder wie in diesem Rezept neu interpretiert als Salat ein tierfreundlicher Genuss ist.

SALAT NACH BANH-MI-ART

Entnommen aus „All day vegan“ von Mina Rome.

Vorbereitung: 20 Minuten (plus 1 Stunde Einlegen)

Garzeit: 15 Minuten

2 Portionen

ZUTATEN

  • 1/3 Baguette
  • 2 Römersalatherzen, die Blätter in Stücke gezupft
  • 1/2 Salatgurke, gewürfelt
  • 5 g Korianderblättchen
  • 1–2 EL Sesam
  • Limettenscheiben

Für das Dressing

  • 1 1/2 EL vegane „Mayonnaise“
  • 1 EL Ketchup
  • 1/2 TL Srirachasoße
  • 2 TL Limettensaft (oder Reisessig)
  • 1 TL Sojasoße

Für die eingelegten Karotten

  • 1–2 mittelgroße Karotten
  • 160 ml Wasser
  • 125 ml Weißweinessig
  • 2 EL Agaven- oder Ahornsirup
  • 1 TL Salz

Für den Tofu

  • 200 g fester Tofu
  • 1 1/2 EL Speisestärke
  • 2 TL Hefeflocken
  • 2 TL Sojasoße
  • 1 1/2 EL Limettensaft
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • 1/4 TL Knoblauchpulver
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 60 ml Kokosmilch

ZUBEREITUNG

  1. Für die eingelegten Karotten mit einem Sparschäler die Karotten in Streifen schneiden und in ein großes Glas geben. Wasser, Essig, Sirup und Salz hinzufügen. Das Glas verschließen und kräftig schütteln. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Das Baguette in kleine Würfel schneiden.
  3. Eine beschichtete Pfanne ohne Fett bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sobald sie heiß ist, die Brotstücke hineingeben und 2–3 Minuten rösten, bis sie knusprig sind. Auf einem Teller beiseitestellen.
  4. Den Tofu mit den Händen in mundgerechte Stücke zerkrümeln und in eine mittelgroße Schüssel geben. Speisestärke, Hefeflocken, Sojasoße, Limettensaft, Salz und Gewürze hinzufügen. Alles gut vermischen.
  5. Die Pfanne, in der Sie das Brot geröstet haben, mit Küchenpapier auswischen. Das Pflanzenöl darin bei mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen. Sobald es heiß ist, die Tofumischung in die Pfanne geben und 6–8 Minuten braten, bis die Tofustücke gebräunt und knusprig sind. Dann mit der Kokosmilch übergießen. Den Tofu noch 2–3 Minuten köcheln lassen, bis er die Kokosmilch vollständig aufgenommen hat.
  6. Für das Dressing sämtliche Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.
  7. Salatblätter, Gurke, eingelegte Karotten, Baguettewürfel und Tofu auf zwei Schalen verteilen und mit dem Dressing beträufeln. Den Salat mit Koriander und Sesam bestreuen und mit Limettenscheiben servieren.

 


 

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Bildrechte: Artikelheader: DK Verlag, Fotos und Rezepte: Amina Romdhani; Fotos: DK Verlag, Fotos und Rezepte: Amina Romdhani (Gericht, Buch)