Rezept

Voll im Trend

Tierschutz leben
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Voll im Trend

Burger mit Patties auf Pflanzenbasis sind voll im Trend. Diese scharfe Variante mit gebackenen Kürbisspalten schmeckt jetzt in der kalten Jahreszeit besonders lecker.

HOT CHILIBURGER MIT GEBACKENEN KÜRBISSPALTEN

Entnommen aus dem Kochbuch „Tierschutz genießen“ des Deutschen Tierschutzbundes.

ZUTATEN

Für 4 Personen; Vorbereitung: 25 Minuten

Kürbisspalten:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • ½ TL Currypulver, mild
  • ½ TL Zwiebelgranulat
  • Fleur de Sel, frisch
  • schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • je 2 Zweige Thymian und Rosmarin

Burger:

  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 Dose Kidneybohnen (200 g), abgetropft
  • 100 g Dosenmais, abgetropft
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • 80 g Semmelbrösel
  • 2 EL Cornflakes
  • 1 gehäufter EL Sojamehl
  • 4 Burgerbrötchen
  • 2 Tomaten
  • 1 Handvoll Rucola
  • 2 eingelegte Gurken, süßsauer
„Vegan hat nichts mit Verzicht zu tun, sondern ist für mich als Profikoch eine Erweiterung der kulinarischen Genüsse.“ - Koch Jerôme Eckmeier.

„Vegan hat nichts mit Verzicht zu tun, sondern ist für mich als Profikoch eine Erweiterung der kulinarischen Genüsse.“ – Koch Jerôme Eckmeier.

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Den Kürbis der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen. Das Kürbisfleisch in Spalten schneiden und diese halbieren.
  2. Olivenöl, Paprika- und Currypulver, Zwiebelgranulat, Fleur de Sel und Pfeffer zu einer Marinade vermengen. Die Kürbisstücke mit der Marinade in einen Frischhaltebeutel füllen, diesen oben mit einer Hand verschlossen halten und schütteln, bis der Kürbis rundherum von der Marinade überzogen ist. Die Spalten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Mit Thymianund Rosmarinblättchen bestreuen.
  3. In der Zwischenzeit eine Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen und grob hacken. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie Tomaten, Bohnen, Mais, zwei Esslöffel Olivenöl, Cayennepfeffer und Salz mit dem Stabmixer pürieren. Semmelbrösel, Cornflakes und Sojamehl hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Olivenöl oder mehr Semmelbrösel zugeben.
  4. Mit angefeuchteten Händen die Masse zu Burger-Patties formen und diese in einer Pfanne mit dem restlichen Olivenöl bei mittlerer Hitze von jeder Seite fünf Minuten braten.
  5. Vor dem Servieren die Burgerbrötchen aufschneiden und kurz im heißen Ofen mitrösten. Die restliche Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Gurken und Tomaten ohne Stielansatz in Scheiben schneiden. Rucolablättchen abzupfen.
  6. Die Burgerbrötchen mit den Patties und übrigen Zutaten belegen und noch warm mit den gebackenen Kürbisspalten servieren.

 

Appetit auf mehr

  • Entdecken Sie mehr Rezepte wie dieses von Jérôme Eckmeier in unserem Kochbuch.
    www.tierschutz-genießen.de
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Bildrechte: Artikelheader: Jan Wischnewski; Fotos: Deutscher Tierschutzbund e.V,; Fotografie Boris Seifert