Rezept für Pflaumen-Tiramisu mit Sharon-Vanille-Kompott

Ein Hauch Italien im Herbst

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Rezept für Pflaumen-Tiramisu mit Sharon-Vanille-Kompott

Ein Hauch Italien im Herbst

Wer die italienische Küche mag, versüßt den Hauptgang gerne mit einem köstlichem Tiramisu als Abschluss. Der Klassiker besteht normalerweise aus tierischen Produkten, ist in der veganen Variante aber genauso köstlich. Neu interpretiert mit Pflaumen und Sharonfrüchten ist Tiramisu auch im Herbst ein saisonaler Genuss.

Pflaumen-Tiramisu mit Sharon-Vanille-Kompott

Entnommen aus „Gemüse feiern!“ von Jessica Wolf und Kristina Mohr

Zubereitung: 1 Stunde 10 Minuten plus mindestens 3 Stunden kühlen

Für 6-8 Personen

ZUTATEN

Für den Biskuit

  • 240 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1/2TL Vanilleextrakt
  • 100 ml neutrales Öl
  • 300 ml sprudeliges Mineralwasser
  • 2 TL vegane Margarine für die Form
  • eckige Auflaufform (circa 25 × 35 cm)

Für die Orangentunke

  • 150 ml Orangensaft
  • 4 EL Zucker
  • 75 ml Orangenlikör

Für die „Mascarpone“creme

  • 200 ml aufschlagbare pflanzliche „Sahne“
  • 90 g Puderzucker
  • 250 g pflanzliche Mascarpone-Alternative (alternativ: pflanzliche Frischkäse-Alternative)
  • 100 g Soja„joghurt“
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Pflaumenfüllung

  • 350 g frische Pflaumen (alternativ: aus dem Glas)
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Aceto balsamico

Für das Sharon-Vanille-Kompott

  • 2 Sharonfrüchte
  • 1 EL vegane Margarine
  • 2 EL Zucker
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Vanillepulver (alternativ: 1 TL Vanilleextrakt)

Außerdem

  • 2 TL Rote-Beete-Pulver (alternativ: Kakaopulver)

 

ZUBEREITUNG

  1. Für den Biskuit den Backofen auf 160 °CUmluft vorheizen. Die Auflaufform mit Margarine einfetten. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Vanilleextrakt, Öl und Mineralwasser dazugeben und alles zügig mit einem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen (Mitte) 20 bis 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  2. Für die Orangentunke Orangensaft und Zucker in einem Topf aufkochen lassen. Den Likör dazugeben, vom Herd nehmen und die Mischung mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
  3. Für die „Mascarpone“creme die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. „Mascarpone“ mit Soja„joghurt“ und Vanilleextrakt mit dem Stabmixer klümpchenfrei vermischen. Danach die geschlagene Sahne unterheben. Die Creme mindestens eine Stunde kalt stellen.
  4. Für die Pflaumenfüllung die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln (alternativ: eingelegte Pflaumen abgießen und abtropfen lassen). Nach Belieben ein paar Pflaumenspalten für die Deko beiseitelegen. Mit den weiteren Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und mindestens zehn Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Pflaumen abkühlen lassen.
  5. Für das Sharon-Vanille-Kompott die Sharonfrüchte waschen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß waschen und trocken tupfen, die Schale von einer Hälfte abreiben und den Saft auspressen. Die Margarine in einem Topf erhitzen und die Sharonfrüchte unterrühren. Mit Orangensaft ablöschen. Zitronenschale, Zitronensaft und Vanillepulver dazugeben. Das Kompott zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Den Biskuitboden aus der Form stürzen und waagerecht halbieren. Eine Hälfte mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform legen. Die Hälfte der Orangentunke daraufträufeln. Die Pflaumen samt Flüssigkeit darauf verteilen und mit der Hälfte der „Mascarpone“creme bestreichen. Den zweiten Biskuit darauflegen, mit der übrigen Orangentunke beträufeln und mit der restlichen Creme glatt bestreichen. Das Tiramisu im Kühlschrank mindestens drei Stunden durchziehen lassen.
  7. Das Tiramisu in rechteckige oder quadratische Stücke schneiden und auf Teller setzen. Das Tiramisu und ein paar Stellen auf den Tellern mit dem Rote-Beete-Pulver bestäuben. Das Sharon-Kompott in Häufchen auf den Tellern verteilen und mit den übrigen Pflaumenspalten dekorieren.

Tipp: Wer keinen veganen „Mascarpone“ bekommt, kann auch veganen „Frischkäse“ nehmen.


Gemüsevielfalt für alle Jahreszeiten

Dieses abgewandelte Tiramisu-Rezept ist eines von 90 Rezepten aus „Gemüse feiern“ von Jessica Wolf und Kristina Mohr. Die leidenschaftlichen Köchinnen und Restaurantbesitzerinnen vereinen in ihrem Kochbuch kulinarische Ideen, die zeigen, wie vielfältig Gemüse ist. Die Rezepte sind nicht nur komplett vegan, sondern bestehen auch aus saisonalen sowie regionalen Zutaten. Übersichtlich nach Jahreszeiten sortiert, bietet das Buch Freund*innen der nachhaltigen Küche tolle Anleitungen, die sie in der Küche direkt umsetzen können.

240 Seiten, Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München, 2. Auflage 2023, ISBN: 978-3-8338-7985-2, 26 Euro

 

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Bildrechte: Artikelheader: Gräfe und Unzer / Lars Walther (Rezept); Fotos: Gräfe und Unzer / Lars Walther (Rezept und Buch)