Aus dem Print-Magazin

Osterglück für alle

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Osterglück für alle

Was wäre Ostern ohne einen leckeren, fluffigen Hefezopf? Mit unserer veganen Variante des Klassikers zelebrieren wir nicht nur die gemeinsame Zeit mit unseren Liebsten, sondern zeigen auch den Tieren in der Landwirtschaft unseren Respekt.

 

Hefezopf

Entnommen aus „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ des Deutschen Tierschutzbundes

Zubereitung: 20 Minuten + Gehen & Backen

Für einen Zopf

ZUTATEN

80 g vegane Margarine, geschmolzen
250 ml Sojadrink, lauwarm
500 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Zucker
1 Pck. Trockenhefe
Abrieb einer Bio-Orange
1 TL Salz

AUßERDEM

2 EL vegane Sahne-Alternative oder Sojadrink zum Bestreichen
3 EL Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen

ZUBEREITUNG

1. Für den Hefeteig die vegane Margarine schmelzen und darauf achten, dass sie nur handwarm, nicht heiß ist. Den Sojadrink ebenfalls lauwarm erhitzen und anschließend beides mit den anderen Zutaten gut verkneten und den Hefeteig zu einer Kugel formen. In einer mit einem sauberen Küchenhandtuch abgedeckten Schüssel an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2. Den Hefeteig nach dem Gehen erneut durchkneten und in drei gleich große Stücke teilen. Diese zu drei Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf platzieren. Mit der veganen Sahne-Alternative oder dem Sojadrink bestreichen und mit dem Hagelzucker oder den Mandelblättchen bestreuen. Erneut abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen währenddessen auf 180 °C Umluft vorheizen.

3. Den Hefezopf nun etwa 30 Minuten backen. In den ersten 10 Minuten ein ofenfestes, mit Wasser gefülltes Gefäß in den Backofen stellen, damit der Hefeteig besser aufgeht. Schließlich mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Hefeteig durchgebacken ist – falls noch roher Teig daran kleben bleibt, 5 bis 10 Minuten weiterbacken.

TIPP: Wer möchte, kann dem Hefeteig eine Handvoll Rosinen beimengen. Das macht den Hefezopf besonders saftig.


Tierschutz genießen

Neben festlichen Kreationen wie diesem Hefezopf finden Sie in „Tierschutz genießen – Das Backbuch“ insgesamt 70 vegane Rezepte für jede Lebenslage. 28 prominente Köchinnen und Köche haben gemeinsam mit dem Deutschen Tierschutzbund einfache Kuchen- und Dessertkreationen sowie festliche Torten aufgeschrieben. Ganz gleich, ob sich spontan sonntags Besuch anmeldet oder Sie eine Feier planen – von einfach bis anspruchsvoll liefert das Buch Ihnen süße Ideen, die Sie ganz einfach nachmachen können. Mit dem Kauf entdecken Sie nicht nur die vegane Backkunst, sondern setzen sich auch für unsere Arbeit und die NutzTiere ein.

224 Seiten, NeunZehn Verlag, Berlin, 2. Auflage 2022, ISBN: 978-3948638146, 24,95 Euro

 

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