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Vegane Zopfkunst

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Vegane Zopfkunst

Ein Hefezopf macht sich auch auf der Ostertafel gut und ist eine leckere Grundlage für ein süßes Frühstück.

Ein Hefezopf macht sich auch auf der Ostertafel gut und ist eine leckere Grundlage für ein süßes Frühstück.

Ein Hefezopf macht sich auch auf der Ostertafel gut und ist eine leckere Grundlage für ein süßes Frühstück.

REZEPT
VEGANER HEFEZOPF

Rezept entnommen aus www.healthyongreen.de

ZUTATEN:

Vorbereitung: 1 Stunde 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 30 Minuten
Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten
Portionen: 1 großer Kranz

Für den Teig:

  • 500 Gramm Dinkelmehl Type 630
  • 75 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel Frischhefe
  • 250 Milliliter ungesüßter, pflanzlicher Mandel- oder Sojadrink (lauwarm)
  • 4 bis 5 Esslöffel geschmacksneutrales Öl (zum Beispiel Rapsöl)

Für die Füllung:

  • 200 Gramm Haselnüsse, gemahlen
  • 50 Gramm vegane Nuss-Nougat-Creme (alternativ auch Kokosmus)
  • 35 Gramm brauner Zucker
  • 50 Milliliter pflanzliche Milch-Alternative nach Wahl
  • 40 Milliliter Kichererbsenwasser aus der Dose (gekühlt) plus einen halben Teelöffel Johannisbrotkernmehl oder ein paar Esslöffel pflanzliche Milch-Alternative nach Wahl
  • Zimt und Vanille nach Geschmack

Für den Guss:

  • 8 Esslöffel Puderzucker
  • 2-3 Esslöffel pflanzliche Milch-Alternative
  • Ein paar Esslöffel geschälte Haselnuss- oder Mandelstückchen

ZUBEREITUNG:

  1. Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben.
  2. In einer kleinen Schüssel den Hefewürfel in etwas lauwarmer Milch-Alternative auflösen und mit dem Öl in die Schüssel geben. Die restliche lauwarme Milch-Alternative nach und nach dazugeben – so viel, bis ein nicht klebriger und geschmeidiger Teig entsteht.
  3. Die Hände mit etwas Öl einfetten, den Teig ein paar Minuten lang gut durchkneten und abgedeckt an einem warmen Ort circa 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Für die Füllung das Kichererbsenwasser in eine saubere Schüssel geben und mit dem Handrührgerät circa 5 Minuten auf höchster Stufe mixen bis Eischnee entsteht. Das Johannisbrotkernmehl dazugeben und kurz weiter mixen.
  5. In einer separaten Schüssel die gemahlenen Haselnüsse, die Nuss-Nougat-Creme, den Zucker und die Milch-Alternative geben und grob mischen. Den Kichererbsenschnee dazugeben und ebenfalls durchmischen. Nach Wunsch noch Zimt und Vanille hinzufügen. Die Füllung sollte fluffig und streichfähig sein. Statt dem Kichererbsenschnee kann auch einfach nur Milch-Alternative verwendet werden. So viel dazugeben, bis eine streichfähige Creme entsteht.
  6. Die Füllung in den Kühlschrank stellen, bis der Teig fertig ist.
  7. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, rechteckig und nicht zu dünn ausrollen (circa 40 x 40 cm). Nun das Ganze gleichmäßig mit der Füllung bestreichen.
  8. Den bestrichenen Teig aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Rolle der Länge nach in der Mitte (vorsichtig) durchschneiden. Beide Teile miteinander verschlingen, so dass die Fläche mit der Füllung immer nach oben zeigt. Die Enden zusammendrücken und den Teig zu einem Kranz formen.
  9. Den Hefeteig abdecken und nochmals circa 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten backen, bis der Nusskranz goldbraun ist.
  10. Den Zopf vollständig auskühlen lassen. Für den Puderzuckerguss den Puderzucker mit der Milch-Alternative verrühren und den Teig damit glasieren. Mit den Nussstückchen bestreuen und alles vor dem Servieren noch etwas fest werden lassen.

 

BLOGTIPP

Backen und Kochen gehörte nicht immer zu Deniz Kilics Lieblingsbeschäftigungen. Die Event-Managerin startete damit erst im Oktober 2013 – der entscheidende Wendepunkt in ihrem Leben, als sie sich dafür entschied, vegan zu leben. Da sie selbst viel Wert auf frische und natürliche Produkte legt, sind stark verarbeitete Produkte nicht in ihren Kreationen zu finden. Die meisten Speisen sind komplett gluten- und sojafrei – einige davon sogar nussfrei. Damit möchte Deniz auch Menschen mit Allergien ermöglichen, in den Genuss ihrer überwiegend einfach herzustellenden Speisen zu kommen. Da ihre Rezepte so gut ankommen, ist inzwischen sogar eine Auswahl der besten Rezepte aus dem Blog als Kochbuch verfügbar.
www.healthyongreen.de

Weiterführende Informationen

  • Weitere vegane Rezepte finden Sie auch im Kochbuch „Tierschutz genießen“ des Deutschen Tierschutzbundes.
    www.tierschutz-genießen.de

Bildrechte: Artikelheader und Artikelbilder: www.healthyongreen.de